手机版
位置:筑能财经 > 商业 >

贷款的利率转换你会吗?千万别吃亏!

来源:中国经济新闻网 | 2020-07-06 11:12:03

“存量贷款利率转换问题,很多人不懂,恐怕以后会找后账。”6月29日,首都经贸大学土地资源与房地产系主任赵秀池教授在接受中国经济时报记者采访时表示,现在让购房者选固定利率和浮动利率,购房者金融知识普遍比较缺乏,容易给房贷利率转换带来问题。“有人选错了,吃亏了,将来会不干的。”

根据央行去年发布的第30号公告,从2020年3月1日到8月30日,金融机构应与存量浮动利率贷款客户就定价基准转换条款进行协商,将原合同约定的利率定价方式转换为以LPR为定价基准加点形成(加点可为负值),加点数值在合同剩余期限内固定不变;也可转换为固定利率。定价基准只能转换一次,转换之后不能再次转换。

据中国经济时报记者调查了解,这次存量房贷利率转换,大多选浮动利率。但是根据赵秀池的调查,有42%的人选择在存量房贷利率转换时选择固定利率。另有接近37%的人认为,存量房贷利率是固定利率,与事实不符,说明购房者对房贷认识存在很大误区,银行和购房者之间,信息严重不对称。亟待加大相关知识的宣传力度。

“这就跟当初拆迁,选房还是选货币补偿一样。”赵秀池说,“当初房价没涨,很多人都选货币,后来房价涨了,找相关部门去了。”她担忧的是,不仅仅有将近一半人选了固定利率,而且购房者根本不知道怎么转换,也不知道固定利率是什么意思,以为选固定利率是固定了现在的折扣,实际上可能是固定了高利率。

根据赵秀池的调查来看,事实上,之前的存量贷款是浮动利率,也有一半人不知道,以为是固定利率。虽然未来贷款利率走势存在很大的不确定性,但她的担忧在于,在不完全信息下,必然会出现逆选择,有可能给购房者利益造成很大损失。

存量房贷利率转换进入倒计时,还剩最后两个月。面对房贷利率换“锚”,选择固定利率还是LPR浮动利率好?赵秀池告诉记者,这个问题应该在信息完全透明的情况下,由购房者自主选择。部分购房者选固定利率,是因为购房时有利率折扣,希望继续享受利率优惠。其实,这是认识上的误区,房贷利率转换后,以前的折扣同样是可以享受的。

目前,在存量房贷利率转换过程中,令人纠结的是未来利率走势。赵秀池说,在全球经济下滑时期,利率通常是走低的,这种情况下,应该选浮动利率。但是经济发展是周期性波动的,利率也是如此,具有不确定性。如果选择固定利率,将来如果加息,对购房者来说就是利好。有关方面应该把房贷利率转换的利害讲清楚透彻,让购房者自己去选择,以免今后产生不必要的纠纷和麻烦。