手机版
位置:筑能财经 > 商业 >

倍氨敏奶粉事件处理记忆犹新 处罚200万元!

来源:中国网食品 | 2020-07-06 11:46:22

一个半月前,湖南郴州多名儿童因食用“倍氨敏”牌“特医奶粉”导致发育异常的事件依然让人记忆犹新。近日,又有一家诊所因宣称该款固体饮料为特殊医学配方奶粉并向患者推荐销售,被长沙市开福区市场监督管理局罚款200万元并吊销营业执照。

因宣称“倍氨敏”等固体饮料为特殊医学配方奶粉,长沙一诊所被罚款200万元并吊销营业执照

据长沙市开福区市场监督管理局2020年6月10日发布的行政处罚决定书开市监罚字〔2020〕80号,2020年5月13日起长沙市开福区市场监督管理局陆续收到多起消费者投诉举报,称长沙市开福区王建湘儿科诊所(经营者:王建湘)通过诊疗向患者推荐销售“倍氨敏”固体饮料,过程中宣称该款固体饮料为特殊医学配方奶粉。经核实,长沙市开福区市场监督管理局于2020年5月14日立案调查。

经查明,该儿科诊所通过诊疗手段,在处方、病历本上开具“倍氨敏”蛋白固体饮料、“樂亦康”益生菌胶囊、“益根敏”益生菌粉向婴幼儿患儿家长进行推荐和销售。

该诊所经营场所诊疗室隔断玻璃窗上张贴的“樂亦康”益生菌胶囊宣传海报包含“增强免疫力,远离过敏”、“LP33是亚洲唯一获得国际认可的抗过敏特应性菌株,全世界唯一申请抗过敏新药开发的益生菌,台湾超过2000位以上医师、医生口碑见证”、“新的微生物株类干酪乳杆菌GM-080及其治疗过敏相关疾病的用途,发酵乳酸杆菌GM-090及其在生产刺激INF-γ分泌及/或治疗过敏的药物中的用途”、“副干酪乳杆菌(GM-080)主要针对过敏性鼻炎、哮喘”、“发酵乳杆菌(GM-090)主要针对过敏性皮炎、增强免疫力”、“嗜酸乳杆菌(GMNL-185)主要针对食物过敏、肠道健康”等内容;“益根敏”益生菌粉宣传海报包含“新一代免疫微生态免疫调节制剂”、“降低过敏因子lgE”、“全面调节免疫平衡”、“从源头切断过敏反应的表达”等内容。

另查明,截至案发之日该诊所购进“倍氨敏蛋白固体饮料”普通食品3184厅,购货金额共计444733.51元,销售金额共计926574.80元;购进“樂亦康益生菌胶囊(台湾景岳LP33)”保健食品1514盒,购货金额共计160485.65元,销售金额共计427751元;购进“LP33益根敏益生菌粉(益可劲)”普通食品6310盒,购货金额共计404479元,销售金额共计2713660元;购进“益根敏益生菌粉(湘雅天劲)”普通食品33970盒,购货金额共计1124538.38元,销售金额共计3556157元。

长沙市开福区市场监督管理局表示,该诊所的上述行为,违反了《中华人民共和国反不正当竞争法》第八条第一款“经营者不得对其商品的性能、功能、质量、销售状况、用户评价、曾获荣誉等作虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者”的规定,构成对其销售产品的性能、功能作引人误解的商业宣传的违法行为。

鉴于当事人利用其医生的职业背景等因素对消费者实施引人误解的虚假宣传的行为性质恶劣,违法期间产品销售金额巨大,且涉及婴幼儿群体,已造成严重的社会影响和危害后果,属于《中华人民共和国反不正当竞争法》第二十条第一款规定的“情节严重”情形,长沙市开福区市场监督管理局决定对当事人予以顶格处罚,责令当事人停止违法行为,处罚款200万元,吊销营业执照。

湖南 “大头娃娃”事件回顾,涉事经销商被顶格处罚200万元

5月14日,据媒体报道,近期湖南郴州永兴县多名患者家长发现自己孩子身体出现湿疹,体重严重下降,头骨畸形酷似“大头娃娃”,还有不停拍头等异常情况。经媒体调查发现,这些患儿被医院确诊为“佝偻病”,且都食用了一款名为“倍氨敏”的“特医奶粉”。

6月5日上午,湖南省人民政府新闻办公室召开新闻发布会,通报该事件调查处置情况。省市联合调查组认为:此次事件是经销商爱婴坊母婴店为扩大产品销售,对产品性能作夸大宣传的欺诈、误导消费事件。永兴县市场监管局向爱婴坊母婴店下达《行政处罚决定书》,责令其立即停止虚假宣传行为,顶格处以罚款200万元。

“大头娃娃”事件曝出后,澳优紧急退出美优高

湖南省市联合调查组通报显示,涉事产品“倍氨敏”是湖南唯乐可健康有限公司委托天津市德恒科技有限公司生产的一款蛋白固体饮料。

据企查查信息,湖南唯乐可健康有限公司法定代表人、实控人肖诗弧,同时也是美优高乳业(湖南)有限公司的法定代表人、实控人。据美优高乳业官网介绍,其是澳优乳业旗下高端婴幼儿奶粉品牌,奶源全部来自澳优乳业全球自控优质奶源地,产品由荷兰澳优海普诺凯乳业集团和澳优乳业(中国)有限公司自有工厂制造。

澳优乳业是国内知名婴幼儿奶粉企业,2009年10月在港股上市。2019年,澳优乳业实现收入67.36亿元、净利润8.78亿元。

数据显示,澳优乳业持有美优高乳业30.00%股份,为该公司第二大股东。

然而,在“大头娃娃”事件被曝出后,澳优乳业光速与美优高乳业做了切割。

企查查资料显示,5月13日,澳优乳业(中国)有限公司退出了美优高乳业(湖南)有限公司,同时美优高乳业的市场主体类型也从有限责任公司(外商投资企业与内资合资)变为了有限责任公司(自然人投资或控股)。

虽然澳优乳业退出了美优高乳业,但二者间仍有着千丝万缕的联系。

据菏泽日报报道,肖诗弧为澳优乳业创始人,任澳优乳业(中国)有限公司副总裁,美优高乳业(湖南)有限公司董事长。

但澳优乳业管理层在2019年8月19日召开的电话会议上称,肖诗弧离开澳优之后继续从事奶粉行业,经营澳优的品牌,但肖诗弧仅是公司代理商,其本人没有在澳优领取任何薪酬。此外,公司为支持美优高开展业务,允许美优高挂名,但不允许使用澳优邮箱。

澳优相关负责人在接受记者采访时表示,大头娃娃事件与澳优没有关系。美优高公司是第三方公司,仅是澳优的经销商,负责运营美优高奶粉品牌。针对未来是否会继续与肖诗弧进行合作,澳优相关负责人表示,“公司将根据经销代理合同的规定,本着合法、从严的原则来处理此事。”